您當前所在位置是 > 首頁 > 工程案例 > 標志工程

綏滿國道主干線甘南界至博克圖段高速公路工程勘察設計

發布日期:2017-11-27     來源:信息員     瀏覽數:2686    分享到:



內蒙古自治區阿榮旗(黑蒙界)至博克圖段公路是綏滿高速公路的重要組成部分,是國 家"7918" 高速公路網規劃中重要的一橫,是內蒙古自治區”三橫九縱、十二出口”干線  公路的重要組成部分,也是交通運輸部第三批公路勘察設計典型示范工程項目之—。該項目是目前內蒙古自治區規模最大的公路建設項目,沿線自然風票優美,聚觀元素豐竄,具 有濃郁的地域特色, 集林海、草原、山巒、河流等自然景觀與歷史人文景觀于— 體。為最大限度保持原有自然風貌,項目設計之初即提出了“建設一條人與自然和諧發展 的生態環保高速公路”的總體設計目標。


工程難點


1、如何按照薛重地區特整性體、協調和自然性的原則,最大限度保持原有自然風貌, 不留或少留人為雕琢痕跡。

2、項目區位于內蒙古高緯度嚴寒  地區, 凍土、軟土、風積雪等不良地質和特殊性巖土發音,分布范圍廣,對公路路基及橋梁涵洞等構造物影響較大,在設計過程中如何經濟、安全、環保的解決上述問題是該項目的難點問題之—。



工程亮點


1、保護自然、享受自然, 路線設計采用“勢”的 理念。貫徹“三最”原則,即“最大限 度保護、最小程度破壞、最強力度恢復”。路線設計力求順應自然,融入自然,達到“人、車、路與環境”的高度和諧,設計中注意與地勢相協詢,不強拉百線、硬切山梁、橫跨山谷,達到和諧統—。

2 、深入研究路線方案 , 對“工可“路線走廊進行全面優化。結合平縱面指標、工程地質條件、大型構造物設置條件及數豆、工程造價、環境影響等多種因素進行更深—步的比較研究之后,對重點路段進行了反復的優化比選。

3、本項目為交通運輸部公路勘察設計典型示范工程 ,首 次在嚴寒地區實現污工防護向植物生態防護為主的理念轉變。貫徹“低填、淺挖、緩邊坡”的邊坡設計原則,填方和淺挖 邊坡采用撒草籽蓋土方式的植物防護,使邊坡與公路用地范圍外的草地自然銜接。

4、尊重自然師法自然 , 力求道路景觀與自然統—和諧。以“能柔性防護的, 不剛性防護,能植物防護的,不工程防護,能干砌防護,不漿砌防護,能自然防護,不人工防護” 為原則。力求自然、原始、減少人工痕跡、堅持“不破壞就是最大的保護”理念。



科研攻關


設立交通運輸部西部科研項目《大興安嶺高寒凍融地區路塹邊坡生態修復技術研究與示  范》,采用掛網進行厚層基質噴潘或有機混材噴播等兩種植物防護技術,在本項目建設中一  舉成功, 保證了石質邊坡的穩定以及與自然的協,并調且 獲得由內蒙古自治區科學技術書廳頒發的“內蒙古自治區科學技術成果”獎。



重要意義


項目區穿越大興安嶺和農牧區,  在項目的勘察設計及建設過程需中要充分體現了“師法自 然、天人合—”的理念, 使公路沿線生態與周邊自然環境和諧統?!擁椖康某晒ㄔO, 為公路勘察設計及建設過程中如何保護環境提供了新的典范。



上一篇:青蘭高速山西境黎城至長治段拓寬改造工程 下一篇:廣東清連高速千金洞特大橋
? 精准六肖期期谁2019